로고

한국 CPO 포럼
회원가입 로그인
  • 맴버쉽
  • 개인정보 처리방침
  • 맴버쉽

    한국 CPO포럼은 개인정보처리방침을 준수합니다.

    개인정보 처리방침

    한국 CPO포럼은 개인정보처리방침을 준수합니다.

    개인정보 처리방침

    [한국 CPO 포럼, https://www.cpoforum.or.kr]은  '개인정보 보호법(이하 보호법)' 등 회원을 대상으로 한 서비스 제공 사업자가 준수해야 할 개인정보 관련 법령 및 규정을 준수하고 있으며, 이를 바탕으로 정보주체의 권익보호를 위해 최선을 다하고 있습니다.


    1. 수집하는 개인정보 및 수집방법

    포럼은 유료 및 무료 회원제 서비스를 제공하고 있으며, 회원 유형에 따라 '기관(기업)회원',  '웹회원'으로 구분되며, 홈페이지에서 제공되는 신청서 를 통해 다음과 같이 개인정보를 수집 및 일치여부를 확인 합니다.


    [기관회원 가입 신청서]

     수집 이용 목적 : 회원가입 승인 심사 및 관리

    ② 수집항목

         - 담당 임원정보(필수정보)  : 성명, 직위, 휴대폰번호, 약력 

         - 실무담당자 정보(필수정보)  : 성명, 담당부서, 휴대폰 번호, 이메일 

    ③ 보유기간 : (가입 승인 시) 회원 탈퇴 시까지

                        (가입 부결 시) 부결 안내 시까지


    [웹 회원 가입 신청서]

     수집 이용 목적 : 회원가입 및 이용자 식별, 본인확인, 부정이용 방지, 중복가입방지, 공지사항 전달

    ② 수집항목

         - 회원 가입 및 이용자 식별(필수정보) : 이름, 이메일주소, 소속기관 사업자등록번호(회원사 소속 임직원),  합격번호(CPPG 자격 보유자)

         - 본인확인, 부정이용 방지, 중복가입방지, 공지사항 전달(필수정보) : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화 번호

     보유기간 : 회원 탈퇴 시까지



    2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

    포럼은 설립 목적 달성을 위해 아래와 같은 목적으로 이용됩니다. 


    개인정보보호 관련 정보(보고서, 통계 등 컨텐츠 배포, 포럼 공지사항 등) 제공 

    회원 간 정보공유 및 업무협조

    정보보호 관련 긴급 상황 발생 시 해당 정보의 제공

    포럼 회원 기관 및 기업 소속 직원 확인

    가입의사 확인 및 가입 사실 입증

    분쟁조정을 위한 기록보존, 민원 처리 및 공지사항 전달

    포럼 또는 유관기관의 정보보호 관련 교육, 세미나 등에 대한 정보 전달

    회원가입 기관 및 기업에 대한 연회비 요청

    불량회원의 부정 이용방지와 비인가자의 서비스 이용방지



    3. 개인정보의 제공 

    포럼은 수집된 회원의 개인정보를 원칙적으로 제3자 등 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 간주합니다. 


    정보주체가 사전에 동의한 경우

    법률의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우



    4. 수집한 개인정보의 처리위탁 

    포럼은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기업 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


    ㆍ수탁업체 : 카페24 (https://www.cafe24.com)

    ㆍ위탁업무 내용 : 호스팅 서비스

    ㆍ위탁기간 : 위탁 계약기간 만료 시



    5. 개인정보의 보유 및 이용 기간 

    수집한 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 등 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다. 


    회비 납부 금액 및 재화 등 공급에 관한 기록보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 (5년) 

    이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 이유 :  전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 (3년)



    6. 개인정보의 파기 절차 및 방법 

    포럼은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 


    파기절차 

       - 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 후 파기 되어집니다. 

       - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

     파기방법 

       - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 

       - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 



    7. 정보주체의 권리와 그 행사방법 

    정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 


     홈페이지에서 제공하는 "회원탈퇴" 화면을 통해 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

        ※ 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 확인절차 후 지체없이 조치하겠습니다. 

     이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 

     이용자가 개인정보 처리에 대한 정지를 요청할 경우, 해당 정보는 별도로 저장되어 관리됩니다.

     포럼은 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용 기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 



    8. 쿠키(cookie)의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항 

    홈페이지 이용자에게 개별적으로 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 소량의 텍스트 파일로서 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 사용자의 컴퓨터는 식별하지만 사용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.


    [쿠키 등 사용목적]

     홈페이지 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스 제공

     홈페이지 이용자들의 방문 및 이용 행태 등을 분석하여 최적화된 서비스 제공


    [쿠키설정거부방법]

    회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으므로, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 그러나 홈페이지에 접속하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 하며, 이를 거부할 경우 로그인이 필요한 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다. 

    ※ 설정방법의 예

    ① Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급

    ② Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 > 사이트 설정 > 쿠키 및 사이트 데이터



    9. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책 

    포럼은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.


    [비밀번호 암호화]

    회원 아이디(ID)의 비밀번호는 일방향 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.


    [해킹 등에 대비한 대책]

    포럼은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 침입차단 시스템 및 보안관제 서비스를 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


    [취급 직원의 최소화 및 교육]

    포럼은 개인정보 관련 담당 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 강조하고 있습니다. 


    ※ 단, 정보주체 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 포럼은 일체의 책임을 지지 않습니다.



    10. 개인정보보호 책임자 

    개인정보보호에 대해 문의 또는 불만 사항이 있으시면, 아래의 책임자 및 담당자에게 문의하시면 성실히 답변해 드리겠습니다. 


    [개인정보 관리책임자]

     이름 : 심상현

     소속 / 직위 : 사무국 / 국장

     연락처 : 02-516-1823


    [개인정보 관리담당자]

     이름 : 민경준

     소속 / 직위 : 사무국 / 팀장

     연락처 : 02-516-1823


    ※ 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

     개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

     대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000) 

     경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330) 



    11. 고지의 의무

    현 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.


    - 변경일자 : 2014년 4월 15일

    - 시행일자 : 2014년 5월 1일